19
- Апрель
2018
Лимонные капкейки

Я люблю цитрусовый нежный вкус и аромат в выпечке.
Добавление цедры в тесто придаёт особый вкус и аромат…
Сок лимона добавляет лёгкую кислинку в крем для начинки.
Эти капкейки полюбит даже тот, кто к лимонам равнодушен!

Настолько в них все гармонично:

  • Воздушный ароматный кекс с цедрой лимона
  • Лимонно-шоколадный крем внутри
  • Нежнейшая кремовая шапочка на основе маскарпоне.

Тесто для капкейков:

  • Мука 200гр
  • Разрыхлитель 10-12 гр
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Кефир 120 мл
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 160 гр
  • Растительное масло 120 мл.
  • Цедра лимона 1 ч.л.

Лимонно-шоколадный крем.

Для лимонного курда:

  • лимонный сок 50 мл
  • Сахар 60 гр
  • Желток 70 гр
  • Сливочное масло 25 гр.

Ганаш из белого шоколада.

  • Сливки 33% жирности 50 мл.
  • Белый шоколад 100 гр.
  • Сливочное масло 20 гр.

Крем с маскарпоне для верхней шапочки.

  • Сливки 33% жирности 120 мл.
  • Маскарпоне 250 гр
  • Сахарная пудра 80 гр

Приготовление теста.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Яйца взбиваем миксером до увеличения в объёме и в два захода добавляем сахар, каждый раз тщательно взбивая.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и откладываем в сторону. Он должен увеличится в объёме.

В яйца с сахаром добавляем растительное масло и кефир. Взбиваем немного.
Сыпем мучную смесь и перемешиваем с помощью миксера недолго. Добавляем цедру лимона и перемешиваем лопаткой.
Разливаем тесто по капсулам на 1/3. Тесто хорошо поднимается.
Выпекаем 25 минут при температуре 160-170 градусов.

Приготовление лимонно-шоколадного крема состоит из двух частей. 

Сначала готовим лимонный курд.
Сок лимона смешиваем в сотейнике с сахаром и желтками. Доводим смесь до загустения на медленном огонь, но не кипятим.
Снимаем с огня и кладём мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.
Накрываем пленкой в контакт и остужаем.

Теперь готовим ганаш на белом шоколаде.
Сливки нагреваем, до кипения доводить не нужно!
Шоколад делим на кусочки и заливаем его сливками. Взбиваем миксером или блендером. Добавляем мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.
Накрываем пленкой в контакт и убираем остужаться в холодильник.

Когда оба крема остынут. Смешайте их друг с другом. У вас получится нежный сладкий глянцевый крем с кислинкой.
Переложите крем в мешок.

Крем из маскарпоне.
Охлажденные маскарпоне,сливки сахарную пудру взбиваем миксером одновременно до загустения. Только аккуратно, не перевзбейте. Выложите крем в мешок с насадкой. У меня это закрытая заезда 10 мм.
Из остывших капкейков вырежьте серединку с помощью металлической насадки.

В серединку налейте лимонный крем. Сверху отсадите кремовые шапочки.
Из этого количества теста получается 12 капкейков.
Украсьте их долькой лимона или на своё усмотрение.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям: